“Servir la Messe” – Table des matières

Préface de Monseigneur Marc Aillet – 7
Introduction – 11
PREMIERE PARTIE – L’ENFANT DE CHŒUR
LE CHŒUR DE L’EGLISE
Le respect dû au Saint-Sacrement – 24
L’autel – 24
L’HABILLEMENT
Les différents types d’aube, l’amict, le cordon – 29
CE QU’IL FAUT SAVOIR AVANT LA MESSE
Les linges d’autel – 31
Le calice, le ciboire, leur manipulation – 35
Les burettes – 36
Le carillon et la clochette – 37
L’encensoir et la navette : préparation, tenue et utilisation – 38
La croix – 47
Les cierges de l’autel et des acolytes – 48
Les cierges utilisés à l’offertoire et à la communion – 49
Le bénitier – 50
Les livres – 51
Manières de se tenir : debout, assis, à genoux – 52
Les différents ministres du chœur – 57
DEROULEMENT DE LA MESSE DU DIMANCHE
Attribution des rôles, ordre du cortège, préparation de l’entrée – 59
Entrée et encensement – 61
Ouverture de la messe et rite pénitentiel – 64
Kyrie et Gloria – 64
Lectures – 65
Evangile – 65
Homélie, Credo, Prière Universelle – 69
Offertoire (selon le nombre de servants) – 69
Encensement des offrandes – 72
Lavabo – 76
Encensement des ministres et des fidèles – 77
Préface, consécration – 76
Sonnerie et encensement à l’élévation – 76
Communion des enfants de chœur – 79
Communion des fidèles – 80
Replacement du Saint-Sacrement au tabernacle – 81
Purification du calice et rangement de l’autel – 82
S’il reste un ciboire plein sur la crédence – 83
Sortie du cortège et arrivée à la sacristie – 83
RANGEMENT
Le calice et le ciboire – 86
L’eau qui a servi pour ceux qui ont distribué la communion – 86
Les burettes, les cierges, l’encensoir – 86
Rangements divers, et tenues de chœur – 88

DICTIONNAIRE DE L’ENFANT DE CHŒUR
15 pages, 114 définitions de vocabulaire liturgique et ecclésial.

DEUXIEME PARTIE – LE CEREMONIAIRE ET LE FORMATEUR
Cette partie reprend quasiment les mêmes sujets en les traitant en profondeur. Parmi les questions qui y sont spécialement abordées, on peut noter les développement suivants :

Le service et les tâches propres au cérémoniaire – 126
La manipulation des vases sacrés à la sacristie – 129
L’encensoir (préparation, circonstances, manières d’encenser, etc) – 130
Manières d’utiliser carillons et clochettes – 145
La répartition des rôles entre les servant (en fonction du nombre) – 151
La place du thuriféraire dans le cortège – 155
L’acte pénitentiel – 157
L’aspersion – 158
L’alleluia – 162
La procession des offrandes – 166
La transmission de la Paix du Christ – 173
La communion – 175
Le ministre extraordinaire de la communion – 176
La manière de communier (obligations et interdictions) – 177
Les cas d’accident avec l’eucharistie – 180
La purification du calice – 181
Le transport du Saint-Sacrement (dans les grandes églises) – 184
La façon de jeter l’eau après la messe – 185
Les linges d’autel à laver – 186
Les différentes formes de messe – 189
La Messe de Mariage – 190
La Messe d’obsèques – 190
Logique et philosophie du manque de moyens – 193
Le principe de subsidiarité et son application – 194

 Présentation   Table des matières    Foire aux Questions    A propos de l’auteur